海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 印染废水回用处理采用纳滤膜工艺优势阐述

印染废水回用处理采用纳滤膜工艺优势阐述

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-19 10:22:08

   随着排放标准的日趋严格和水费的不断上涨,印染废水深度处理和回用的问题越来越引起了人们的重视。膜分离法不仅可以有效地处理印染废水,达到排放标准,而且可以回收部分染料和印染助剂、提高水的利用率和能量利用率,因而其必将具有广阔的应用前景。

  采用海德能纳滤膜耗材作为反渗透的预处理工艺,深度处理并回用印染废水的二级处理出水,结果发现实验中反渗透一直没有出现过膜污染的问题,用纳滤作为最后的膜处理工艺电导率和总硬度的去除都不完全,分别是40%和75%,出水不能达到像浅染色这种复杂的工艺的用水要求;而以反渗透作为最后的膜工艺工程对盐分的去除率达到95%以上,出水几乎不含有任何有机物和色度,可回用于包括对水质要求较高的浅染色工艺在内的任何生产工序。

  印染产生的废水主要特点有:

  1、浓度高,大部分废水呈碱性、COD值较高、色泽深等;

  2、水质波动大,印染厂的生产工艺和所用染化料,随纺织品种类和管理水平的不同而异。而对于每个工厂,其产品都在不断变化;

  3、以有机物污染为主,除酸、碱外,废水中的大部分污染物是天然或合成有机物;

  4、处理难度较大,染料品种的变化以及化学浆料的大量使用,使印染废水含难生物降解的有机物,可生化性差。

  印染废水是一种高浓度碱度、色度、木质素的有机废水,可生化性差,用传统的生物法处理难度较大。海德能液体分离膜技术对印染废水进行分类处理,回收废水中的有用成分,再对最后的综合废水进行处理,做到达标排放。