海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 浅析膜技术在矿泉水生产工艺中使用区别

浅析膜技术在矿泉水生产工艺中使用区别

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-14 10:43:48

  在矿泉水制造中,应用膜技术的有二种,一种是微滤,另一种是超过滤,在工程设计中,将根据矿泉水的水源水质分析报告,针对性地选择膜的孔径和膜的类型,在系统设计上,可选择多级微滤膜串联工艺,或超过滤和微滤组合工艺。

  微孔滤膜的应用范围主要是从气相和液相中截留微粒、细菌以及其他污染物,以达到澄清除杂、分离、浓缩等目的。

  海德能超滤膜产品以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目的。每米长的超滤膜丝管壁上约有60亿个0.01微米的微孔,其孔径只允许水分子、水中的有益矿物质和微量元素通过,而较小细菌的体积都在0.02微米以上,因此细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等都能被超滤膜截留下来,从而实现了净化过程。

  海德能超滤膜产品适用于胶体、微粒较多的水源,值得注意的是采用超滤膜的矿泉水生产系统,由于矿泉水季节性很强,冬季有可能停产,并且许多矿泉水厂单班生产,停车时间较长,由于超滤装置的管路较复杂,死区较多,在超滤膜化学清洗和消毒过程中,要尤为重视。同时考虑到超滤膜组件在生产过程中可能的断丝现象,通常在超滤后增设微滤器,防止超滤膜的漏菌,但此微滤器的使用寿命很长,运行费用较低。

  在矿泉水制造中,海德能分离膜过滤技术在产品的透明度和细菌指标的控制是有效的关键技术之一。而膜本身品质的优劣直接影响矿泉水产品的是否合格,孔径分布、孔隙率和膜的完整性是矿泉水过滤膜的关键指标。

相关文章