海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 反渗透纯水装置膜配件清洗操作流程说明

反渗透纯水装置膜配件清洗操作流程说明

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-29 11:11:21

  反渗透因其本身特有的优势,而被广泛的应用于各种纯水处理行业中。但由于长时间工作,原水中的杂质会严重污染膜元件,所以要定期清洗反渗透膜。

  一、清洗海德能反渗透膜元件操作流程

  1、用泵将干净、无游离氯的反渗透产品从清洗箱打入压力容器中并排放几分钟;

  2、用干净的产品水在清洗箱中配置清洗液;

  3、将清洗液在压力容器预先设定的时间,对于8in或8.5in压力容器时,流速为35-40gpm,对于6in压力容器流速为15-20gpm,对于4in压力容器流速为9-10gpm;

  4、清洗完成以后,排净清水箱并进行冲洗、然后向清水箱中充满干净的产品水以备下一步冲洗;

  5、用泵将干净、无游离氯的反渗透产品从清洗箱打入压力容器中并排放几分钟;

  6、在冲洗反渗透系统后,在产品水排放阀打开状态下运行反渗透系统,直到产品水清洁、无泡沫或无清洁剂。

  二、海德能反渗透膜元件允许使用的杀菌剂

  杀菌剂可用于膜元件的杀菌或存储保护,在对膜存储或消毒杀菌以前,应首先确认系统中膜元件的类型,对于醋酸纤维素膜和复合膜所用的杀菌剂不同,如游离氯的方法,只能使用于醋酸纤维素膜。如果给水中使用任何硫化氢或溶解性铁离子或锰离子,则不应使用氧化性杀菌剂。

  三、过氧化氢杀菌剂使用说明

  过氧化氢或过氧化氢与乙酸的混合液作为杀菌剂,必须注意的是在给水中不应含有过度金属元素如铁、锰离子,因为这些离子可使膜表面氧化从而造成膜元件降解,在杀菌液中过氧化氢的浓度不应超过0.2%,不应将过氧化氢做为膜元件长期停运的保护液。在使用过氧化氢的场合其水温不超过25℃。

  清洗膜元件时,清洗液要以较低压力及大流量地在膜的高压侧循环, 这时膜配件要在压力容器里,还要有专门的清洗装置来进行此项工作。反渗透作为纯水处理主要工艺, 为保证出水质量安全及稳定,后期的膜元件清洗至关重要。