海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 反渗透除盐技术对超滤膜处理工艺

反渗透除盐技术对超滤膜处理工艺

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-06-26 11:24:21

  反渗透除盐水中超滤膜处理工艺采用无相变的物理方法,超滤膜在诸多方面比其他膜元件具有水处理方法所没有的特点,由于其填充密度大,有效防止污染,除盐技术通量高,操作简单易清洗等优势,被广泛应用于净水行业。

  反渗透进水的预处理包括两个方面:一是防止悬浮物、胶体和微生物对海德能超滤膜处理和管道内部的污染与堵塞,另一方面是要防止难溶盐的沉淀结垢。而采用超滤膜以压力差为推动力的膜过滤方法为超滤膜过滤。较适于处理溶液中溶质的分离和增浓,也常用于其他分离技术难以完成的胶状悬浮液的分离,其应用领域在不断扩大。

  超滤属于压力驱动型膜分离技术。超滤过程中主要障碍是浓差极化和膜污染,通常情况下超滤渗透量的大小随着温度和进料速度的升高而增加,但随着进料浓度的增加而下降。众所周知,浓差极化是超滤过程中不可避免的结果,为了控制浓差极化减轻污染,增加超滤通量。本次改造过程中,保留了原设计中的二台低压循环泵,同时将原水管网直接与原水泵吸入口连接,提高原水泵的输出扬程,用以提高超滤器的进水流速,增大膜面水流速。用于消除一部分浓差极化层,使被截面的溶质及时被水流带走,进一步降低浓差极化层的厚度,提高超滤器的渗透通量。

  另外,本次改造对超滤组件的运行方式也加以改进,在原反冲洗的基础上,增加了超滤膜面自动快速冲洗工艺,随着反渗透除盐过程流速到达膜表面的溶质,由于受到膜的截留而积累,使得膜表面溶质浓度逐步高于料液主体浓度,进一步降低了超滤膜元件化学清洗频率。