海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 抗污染反渗透膜在钢铁废水中工艺说明

抗污染反渗透膜在钢铁废水中工艺说明

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-05-02 13:16:51

  反渗透技术已经是废水回用深度处理的主流工艺,国内许多大型钢铁厂已经建设和使用该技术。在使用过程中也发现了许多问题。较严重的问题之一是系统压 差上升快,化学清洗频繁,海德能公司推出的适用于废水处理中的海德能抗污染反渗透膜元件PROC10在某钢厂的废水实际工程运行情况。 通过实际运行数据分析证明该款膜产品的特性更适用于钢铁废水的深度处理。

  钢铁厂废水不经处理就排放或流失会严重污染水源和土壤,对周边居民的生产、生活造成严重影响。 国内某钢铁企业曾尝试采用石灰法和海德能抗污染反渗透膜对尾矿渗漏水进行处理。通过两个月的中试,反渗透系统的产水量、产水水质和运行压力等参数都很稳定。目前制约尾矿 水深度处理的因素,主要因选矿厂的位置偏僻,导致反渗透的产水没有用户。

  钢铁行业废水深度处理的主要目的是减少新水用量,深度处理后的产品水可以大致分为三个使用目的。(1)作为循环冷却水的补给水,提高循环利用率,减轻了主体设备腐蚀;(2)供给锅炉作为补给水;(3)高端设备的冷却循环水。

  抗污染能够去除悬浮固体、盐类和小分子有机物,是一种以压力为 驱动力的脱盐装置,在反渗透使用过程中较困扰的问题就是膜污染,膜污染的种类主要分为:颗粒污染、胶体污染、难溶盐析出和生物污染。都会增强预处理,减轻膜污染,而所有的膜制造厂又以抗污染膜为研发的方向。

  反渗透膜选用美国海德能公司的增强型抗污染PROC10,这是目前全世界脱盐率较高的抗污染反渗透膜元件。PROC10增强型低污染反渗透复合膜具有:高脱盐、宽通道、耐清洗、膜面积大、机械破损率低等性能优点。本系统的脱盐率,压差以及产水量表现稳定,实例表明,PROC10适用于钢铁废水深度处理,证明了反渗透膜法水处理技术适用于钢铁废水的深度处理。