海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 反渗透膜分离系统中的浓差极化现象

反渗透膜分离系统中的浓差极化现象

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-22 11:08:36

  反渗透系统设计的最终目的是为了安全和有效地运行,而对一个反渗透系统或装置的设计必须综合考虑到其运行的安全、技术经济合理性、易于操作和维护、设备空间限制及环境保护等诸多方面的要求。反渗透膜分离系统的运行方式与传统的过滤系统完全不同。

  反渗透膜过滤系统在运行时,水体全部通过滤器的滤层,在截污能力降低到一定程度时,依靠设备的反冲洗操作将截留下来的污物从滤层中除掉。而反渗透系统在运行时则是原水中的一部分水流沿与膜表面垂直的方向透过膜。在反渗透系统产水过程中,在有水流垂直透过反渗透膜时,原水中的盐类和其它胶体污染物也势必受给水的净压力作用被浓缩于膜表面,与此同时所剩下的另外部分未透过的水流则沿与膜表面平行的方向将被浓缩在膜表面的污染物质带走。

  工程实践表明,为有效地控制反渗透膜系统在使用过程中的污染速度,选择适宜的水通量及分离过程中的横向流速是十分重要的。另外,由于系统采用了较高的横向流速,因此提高了膜表面的高浓度盐分向主体水流的扩散速度,进而减少了难溶物沉淀在膜表面上的危险。同时,我们把这种在膜分离过中,由于料液的浓缩导致了膜表面处的物料浓度与膜水流道间的主体水流物料浓度不同的现象称之为浓差极化,若设计或运行管理不适,往往会使反渗透膜系统浓差极化现象加剧。

  总的说来,反渗透膜分离在进行实际反渗透工程设计及设备设计时,应首先根据现场条件户侧重要求,灵活运用各方面有利条件,配置完善的预处理,确定较适宜的系统配置方式、膜的水通量和膜元件的回收率,以使用户获得较大的投资效益。