海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜技术在未来水处理领域的展望

超滤膜技术在未来水处理领域的展望

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-12 14:28:31

  在20世纪的最后10年,世界范围内水处理设施的拥有者开始出现了转变。(可饮用)供水开始逐渐由大规模的,政府控制运营的方式转变为私人拥有的,多个国家共同参与的事业,并且也被视为本世纪的下一个商业机会。由此,出现了对新的水处理技术以及降低水处理成本的需求。

  1 综述

  超滤膜使用于水处理,尤其是大规模的水处理设施,能耗已经成为一个较明显的重要指标。如果膜技术要成为大规模的水处理设施的主要技术之一,就一定要降低能耗。因此,许多膜制造商开始开发低能耗的膜过滤系统,即所谓的死端过滤或半死端过滤。

  此系统的工作原理类似咖啡过滤机,水中的固体悬浮物沉降在膜的表面。这部分固体通常被成为“污垢”,只要水中含有固体悬浮物,就必然会有“污垢”产生。为保证膜的产水量保持不变,膜过滤压力必然不断增加,因此运行一段时间后需要从与过滤相反的方向对膜进行清洗,因此有时我们也称为“半死端过滤”。

  2 半死端超滤技术

  近几年发展的半死端过滤技术是XIGATM的核心技术,它是根据8寸半死端过滤超滤膜组件发展起来的。XIGATM的核心技术采用8寸压力容器,这是通常反渗透的标准设计。在每个压力容器中,可以放入多个膜组件。每个膜组件为1.5米长,毛细管式膜,膜丝内径0.8或1.5mm,每个膜组的膜面积为22或35m2。膜过滤的过程分为过滤、反洗、和化学加强反洗三个步骤。

  成功应用半死端过滤技术的关键,是将过滤、反洗、化学加强反洗三个过程合理设计,从而使最终用户获得较低的运行费用。因此没有必要将单位膜面积的出水率总是保持在尽可能大的水平上。因为反冲洗不必加入任何化学药剂,并且进行时间很短(通常为20~60秒)因此反冲洗的费用远远低于化学加强反洗,我们认为反冲洗是去除膜表面沉积污垢的可选方法。

  3. 超滤技术在水处理领域中的应用

  虽然超滤可以有很多的应用领域,但大规模的水处理通常集中在以下方面:

  饮用水供水终端

  地表水处理

  海水处理

  流体的回用