海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 反渗透膜系统要求的预处理内容有哪些

反渗透膜系统要求的预处理内容有哪些

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-11-22 11:06:56

   为使反渗透膜系统正常运行,必须对其进水进行必要的处理,将能够影响膜分离功能的各种有害因素加以消除或减少到较低程度。反渗透膜系统预处理的内容主要包括:

反渗透膜系统要求的预处理内容有哪些

  去除油类物质:废水中的浮油、乳化油及其类似的油类和阳离子表面活性剂等有机物易于被R0膜粘附,即使化学清洗也难以完全清理干净,时间一长必然会严重影响膜通量。可以采用混凝、沉淀或气浮、过滤、活性炭吸附、MF、UF等措施解决。

  去除过量的SS:在反渗透装置中,水流通道较其微小,SS易于沉积。细小的沙粒等硬颗粒杂质还会对不对称膜形成划伤,使反渗透除盐率下降,影响出水水质。除了可以采用混凝、沉淀或气浮、过滤、活性炭吸附、MF、UF等措施外,反渗透进水前都要设置一台5μm的保安过滤器。

  调节pH值:不同R0膜对进水pH值的要求也不同,必须根据所使用R0膜的性质将进水的pH值调整到适当的范围内。

  控制水温:进水水温升高,水的粘滞系数下降,可以提高膜通量,但温度过高又会对R0膜产生不利影响,一般不能超过40℃,如果超过40℃应当采取降温措施。

  投加阻垢剂:水中的钙、镁、铁、锰等成分经过RO膜浓缩后,形成的碳酸盐、硫酸盐或氢氧化物等水垢能够堵塞R0膜上的微孔或覆盖在膜表面上,最终导致膜通量的下降。可以通过在进水中投加阻垢剂的方法予以解决。

  投加消毒剂:R0膜组件内的水流相对缓慢,很容易造成细菌的滋生和繁殖。通常可以采用使进水中保证O.5~1mg/L余氯的方法进行消毒,控制进水处于无菌状态,但为防止消毒剂及其他氧化剂对RO膜造成损害,在进入R0膜之前还要再投加适量的还原剂。

  相关推荐:海德能膜选型表