海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 反渗透膜技术评价指标是什么

反渗透膜技术评价指标是什么

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-11-05 11:12:15

   反渗透膜技术评价指标是什么?

反渗透膜技术评价指标是什么

  1、脱盐率和透盐率

  脱盐率――通过反渗透膜从系统进水中去除可溶性杂质浓度的百分比。

  透盐率――进水中可溶性杂质透过膜的百分比。

  脱盐率=(1-产水含盐量/进水含盐量)×100%

  透盐率=100%-脱盐率

  反渗透膜元件的脱盐率在其制造成形时就已确定,脱盐率的高低取决于反渗透膜元件表面超薄脱盐层的致密度,脱盐层越致密脱盐率越高,同时产水量越低。反渗透对不同物质的脱除率主要由物质的结构和分子量决定,反渗透膜元件对高价离子及复杂单价离子的脱除率可以超过99%,对单价离子如:钠离子、钾离子、氯离子的脱除率稍低,但也超过了98%。对分子量大于100的有机物脱除率也可达到98%。

  2、产水量(水通量)

  产水量(水通量)――指反渗透系统的产能,即单位时间内透过膜水量,通常用吨/小时或加仑/天来表示。

  渗透流率――渗透流率也是表示反渗透膜元件产水量的重要指标。指单位膜面积上透过液的流率,通常用加仑每平方英尺每天(GFD)表示。过高的渗透流率将导致垂直于膜表面的水流速加快,加剧膜污染。

  3、回收率

  回收率--指膜系统中给水转化成为产水或透过液的百分比。膜系统的回收率在设计时就已经确定,是基于预设的进水水质而定的。回收率通常希望较大化以便提高经济效益,但是应该以膜系统内不会因盐类等杂质的过饱和发生沉淀为它的极限值。

  回收率=(产水流量/进水流量)×100%

  当进水压力超过一定值时,由于过高的回收率,加大了浓差极化,又会导致盐透过量增加,抵消了增加的产水量,使得脱盐率不再增加。进水压力本身并不会影响盐透过量,但是进水压力升高使得驱动反渗透的净压力升高,使得产水量加大,同时盐透过量几乎不变,增加的产水量稀释了透过膜的盐分,降低了透盐率,提高脱盐率。

  相关推荐:海德能膜选型表