海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 如何防止反渗透膜结垢?

如何防止反渗透膜结垢?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-08-06 15:17:52

  如何防止反渗透膜结垢?首先,在设备运行过程中,压力会导致反渗透膜两侧水浓度加深,同时也会使盐浓度加深。盐水中含有大量可沉淀物质,长时间后就会引起陶氏反渗透膜结垢。为了能更好地产水反渗透水,应尽量保证浓水含有少量盐分。其次,加药过程混合不匀也是造成反渗透膜结垢的重要原因。再次,阻垢剂装置漏药严重,较有可能影响反渗透阻垢剂的处理效果。最后,操作没有严格安装规定,停机过程中没有及时进行冲洗。

如何防止反渗透膜结垢?

  1、做好原水的预处理工作,特别应注意污染指数的合格,同时还应进行杀菌,防止微生物在器内滋生

  2、在反透设备运行中,要维持合适的操作压力,一般情况下,增加压力会使产水量增大,但过大又会使反渗透膜压实。

  3、在反渗透设备运行中,应保持盐水侧的紊流状态,减轻反渗透膜表面溶液的浓差极化,避免某些难溶盐在反渗透膜表面析出。

  4、当反渗透设备产水量明显减少,表明反渗透膜结垢或污染,应进行清洗。

  防止反渗透膜结垢可以从四个方面入手。其一,滤速。过滤器过滤速度要适宜,太快太慢。其二,反洗过程中要保持一定时间和流速,这样才能保证反洗效果明显。其三,在水流动时,保证水流匀速才能达到良好的过滤效果。最后,要注意滤料颗粒大小和均匀程度。总之,要合理对陶氏反渗透膜元件进行处理,才能防止反渗透膜结垢。

  相关推荐:海德能膜选型表