海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 反渗透膜微生物污染如何控制?

反渗透膜微生物污染如何控制?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-07-16 15:42:23

  反渗透膜微生物污染如何控制?原水中微生物主要包括:细菌、藻类、真菌、病毒和其他高等生物。反渗透处理过程中,微生物伴随水中溶解性营养物质会在反渗透膜内不断浓缩和富集,成为形成生物膜的理想环境与过程。

反渗透膜微生物污染如何控制?

  反渗透膜的生物污染,将会严重影响反渗透系统的性能,出现反渗透组件间的进出口压差迅速增加,导致反渗透膜产水量下降,有时产水侧会出现生物污染,导致产品水受污染。如某些火电厂反渗透装置在检修时发现,反渗透膜及淡水管侧长满绿青苔,这是一种典型的微生物污染。

  反渗透膜一旦出现微生物污染并产生生物膜,对陶氏反渗透膜的清洗就较困难。此外,没有彻底清除的生物膜将引起微生物的再次快速的增长。因此微生物的防治也是预处理的较主要任务之一,尤其是对于以海水、地表水和废水作为水源的反渗透预处理系统。

  防止膜微生物的方法主要有:加氯、微滤或超滤处理、臭氧氧化、紫外线杀菌、投加亚硫酸氢钠。在火电厂水处理系统常用的方法是加氯杀菌和在反渗透前采用超滤水处理技术。

  氯作为一种灭菌剂,它能够使许多致病微生物快速失活。氯的效率取决于氯的浓度、水的pH值和接触时间。在反渗透系统应用中,水中余氯一般控制在0.5-1.0mg/L以上,反应时间控制在20-30min,氯的加药量需要通过调试确定,因为水中有机物也会耗氯。采用加氯杀菌,较佳实用pH值为4-6。由于复合材质的陶氏反渗透膜对进水余氯有一定要求,因此,采用加氯杀菌后,还需要进行脱氯还原处理。

  相关推荐:海德能膜选型表