海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 超滤膜定期清洗是否有必要?

超滤膜定期清洗是否有必要?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-06-11 15:50:19

  超滤膜定期清洗是否有必要?超滤膜必须进行定期清洗,以保持一定的膜透过通量,并延长膜的寿命。

  超滤膜清洗方法一般根据膜的性质和处理料液的性质来确定。通常和反渗透相类似,即先以水力清洗,而后根据情况采用不同的化学洗涤剂进行清洗,例如对电涂材料可以选用含离子的增溶剂,对水溶性有机涂料可以用“桥键”型溶剂。

超滤膜定期清洗是否有必要?

  食品工业中蛋白质沉淀可以用朊酶溶剂或磷酸盐、硅酸盐为基础的碱性去垢剂。膜表面由无机盐形成的沉淀可用EDTA之类的螯合剂或酸、碱加以溶解。对于不同的膜组件,可以选用不同的清洗方法,如管式组件可以用海绵球进行机械清洗,中空纤维式组件可以用反向冲洗等。

  对于食品工业用膜还需进行消毒处理(用NaOH和H2O2等)。物理方法是利用器械的力拿清除膜表面的污染物,没有任何化学反应,所以比较简单,方便,健康。

  对于一般的膜孔不是特别细小的可拆式的超滤滤芯,可直接拆开用柔软物质一边擦拭一边用清水冲洗。用海绵球擦洗,根据膜管直径大小,选择合适的海绵球,利用专用设备通过膜管进行擦拭清洗,可以反复使用。热水冲洗法将水加热到(30-40℃),然后冲洗膜表面,去那些黏稠或者是热溶的杂质效果很好。

  相关推荐:海德能膜选型表