海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 反渗透膜清洗常见问题有哪些?

反渗透膜清洗常见问题有哪些?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-05-29 15:31:00

  反渗透膜清洗常见问题有哪些?反渗透膜清洗常见问题如下:

  1、絮凝剂和助凝剂的加药问题

  源水的浊度、PH值、铁离子的含量以及后续系统的加药品种等因素决定絮凝剂和助凝剂的加药品种和加药量的多少。且加药量一定要做适应性和加药量优化试验。不少RO用户在这方面工作不到位,导致澄清池出水品质不佳。

反渗透膜清洗常见问题有哪些?

  2、杀菌剂的加药问题

  对于原水中存在有机物和细菌微生物的水源,一般情况下用户常采用加氧化性介质进行杀除,如:次氯酸钠、液氯、二氧化氯等。对于有些地表性水源,长期投加上述介质,发现生物抗药性使得杀菌效果很不理想。目前,非氧化性杀菌剂,如:ZDH-881、MDC-881杀除效果更持久,且可节省后续还原剂的投加费用。

  3、还原剂的投加

  还原剂的投加要照顾到还原效果的彻底性,同时要考虑过度投加后的细菌污染。常发现用户投加过度后,滤芯上的细菌粘泥物生成。

  4、一般进水应该选用反渗透工艺还是离子交换工艺

  在许多进水条件下,采用离子交换树脂或反渗透在技术上均可行,工艺的选择则应由经济性比较而定,一般情况下,含盐量越高,反渗透就越经济,含盐量越低,离子交换就越经济。

  由于反渗透技术的大量普及,采用反渗透+离子交换工艺或多级反渗透或反渗透+其它深度除盐技术的组合工艺已经成为公认的技术与经济更为合理的水处理方案,如需深入了解,咨询君浩环保。

  5、反渗透膜元件将脱盐率提高到一定程度

  反渗透设备根据膜原件受到的不同污染来进行最终判断,对于污染来说,如果没有损害脱盐层,就不会达到一定状态。

  6、反渗透膜元件清洗后产水量不能恢复到百分百

  一般来说,反渗透膜在进行离线清洗之后,大部分膜会恢复到开始的性能,通过膜原件的安装来进行认证也十分有必要。

  7、清洗要有专业人员到场

  在现场进行反渗透膜离线清洗主要是避免出现膜元件不足的现象,而且还要很好的保证膜清洗效率。

  相关推荐:海德能膜选型表