海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 纳滤膜可以应用到哪些行业?

纳滤膜可以应用到哪些行业?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-05-24 15:17:08

  纳滤膜可以应用到哪些行业?纳滤膜主要应用于以下行业:单价盐不需要有较高的脱除率,分离不同价态的离子,分离高分子量与低分子量的有机物。

  一、饮用水制备

  纳滤膜较大的应用领域是饮用水的软化和有机物的脱除。随着水污染加剧,人们对饮用水水质越来越关心。传统的饮用水处理主要通过絮凝、沉降、砂滤和加氯消毒来去除水中的悬浮物和细菌,而对各种溶解性化学物质的脱除作用却很低。

纳滤膜可以应用到哪些行业?

  二、小分子有机物的回收或去除

  由于小分子有机物的相对分子质量多在数百到1000之间,正好处于纳滤膜的分离范围内,因而采用纳滤技术可将它们十分有效地分离出来。

  三、工业废水处理

  现代工业的发展在为社会创造巨大经济效益的同时,也产生了严重的环境问题,越来越多的海洋、湖泊及河流等由于大量工业废水的排入而被污染,给人类及动植物的生存造成严重威胁,膜分离技术的特点使得其在工业废水处理方面发挥了重要的作用。

  四、制药业中的应用

  利用纳滤技术可提纯与浓缩生化试剂,不仅可以降低有机溶剂与水的消耗量,而且可以去除微量有机污染物及低分子量盐,最终达到节能、提高产品质量的效果。

  纳滤膜已成功地应用于红霉素、金霉素、万古霉素和青霉素等多种抗生素的浓缩和纯化过程中。维生素B12由发酵得到,传统的生产工艺复杂,产率低。用微滤替代传统的过滤,经微滤的发酵清液用纳滤膜可浓缩10倍以上,从而大大减少了萃取剂用量,并提高了设备的生产能力。被萃取后的水相还有少量的维生素B12及一定的溶剂,通过纳滤可进行截留,以减少产品的损失。粗产品纯化过程中所使用的溶剂,也可以用纳滤膜处理回收使用。

  五、石油开采与提炼中的应用

  近海石油开采,需要把海水与原油分开,将原油输送到岸上,而废水直接排放,但是废水的排放收到环保部门的严格控制,目前降低有机物含量的方法主要是活性炭吸收。使用纳滤膜的使用优点是低脱盐率,高通水量,水回收率高

  六、食品加工中的应用

  由于纳滤膜具有较高的抗污染能力,细菌不易在纳滤膜表面生存繁衍,由于纳滤膜能脱除一部分盐,能减少盐对蒸发器的腐蚀。常用语酵母和奶酪的加工过程。它解决废水排放的问题,还可提高经济效益。

  纳滤膜也有利于发酵溶液中有机酸的回收利用。在溶液处于低pH值时,这些酸并未离解,很容易透过纳滤膜;而在高pH值条件下,由于离解的酸与膜之间相互的排斥作用使得大部分酸被膜截留,同时膜也截留了糖类化合物,有利于回收再利用。因此,调节发酵溶液的pH值,使它处于适当的范围,并用纳滤膜脱除发酵溶液中的有机酸,截留酵母菌、未发酵的糖以及其他有用成分,将这些截留物质再返回到发酵容器中重新利用,这样不仅可以减弱产物对发酵过程的抑制作用,同时有利于回收利用酵母菌和糖类。不仅提高了产量,还减少了高成本原料的费用。

  另外,纳滤膜还可以用于纺织、皮革加工等领域废水的处理以及手性物质的分离。由于其特殊的分离性能,纳滤将越来越广泛地应用于许多领域如提高饮用水质量、软化水、染料、色素、医药与生化产品的提纯与浓缩以及油水深度分离、染料、印刷、纺织、化学与医药废水的 脱 色等领域。耐溶剂、耐酸碱的纳滤膜应用前景更广。

  相关推荐:海德能选型表