海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 影响超滤膜工作的因素有哪些?

影响超滤膜工作的因素有哪些?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-05-17 15:50:04

  影响超滤膜工作的因素有哪些?超滤膜耐化学性能好,能够抵抗严酷的化学清洗,适合处理各种复杂的原水水质。影响超滤膜工作的因素主要有以下几个方面:

  (1)料液流速提高料液流速虽然对减轻浓差极化、提高透过通量有利,但需要提高料液压力,增加耗能。一般紊流体系中流速控制在1-3m/s。

  (2)操作压力超滤膜透过通量与操作压力的关系取决于膜和凝胶层的性质。超滤过程为凝胶化模型,膜透过通量与压力无关,这时的通量成为临界透过通量。实际操作压力应在极限通量四周进行,此时的操作压力约为0.5-0.6mpa。

影响超滤膜工作的因素有哪些?

  (3)温度操作温度主要取决于所处理的物料的化学、物理性质。由于高温可降低料液的黏度,增加传质效率,提高透过通量,因此应在高温度下操作。

  (4)运行周期随着超滤过程的进行,在膜表面逐渐形成凝胶层,使透过通量下降,当通量达到某一低数值时,就需要进行冲洗,这段时间成为运行周期。运行周期的变化与清洗情况有关。

  (5)进料浓度随着超滤过程的进行。主体液流的浓度逐渐增加。此时黏度变大,使凝胶层厚度增加,从而影响透过通量。因此对主体液流应定出高浓度。

  (6)料液的预处理为了提高膜的透过通量,保证超滤膜的正常稳定运行,根据需要应对料液进行预处理。

  (7) 超滤膜必须进行定期冲洗,以保持一定的透过量,并能延长膜使用寿命。一般在规定的料液和压力下,在答应的pH值范围内,温度不超过60度时超滤膜可使用12-18个月。如膜清洗不佳,会使膜的寿命缩短。

  相关推荐:海德能膜选型表