海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 超滤膜有哪两种形式?

超滤膜有哪两种形式?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2018-05-16 15:54:06

  超滤膜有哪两种形式?超滤膜存在两种形式分别为螺旋卷式、中空纤维式,两种形式超滤膜不同点如下:

  1、螺旋卷式

  首先叙述卷式膜元件的概念。叶片有两张平展开的膜和一张聚酯织物组成,聚酯织物在两张膜的中间,叶片一端胶接起来形成一个袋,另一端(伸出来的聚酯织物)与带孔的PVC管粘接。叶片之间有塑料网,它们一起沿PVC中心管卷绕形成卷式构型。塑料端部装置粘接到卷式的叶片两端,一端起反伸缩装置(ATD)的作用,另一端起浓水密封的载体作用。玻璃钢(FRP)材料的外表面保护卷式构型。这样,形成了一个完整的膜元件。

超滤膜有哪两种形式?

  卷式膜元件装入压力容器内试验,性能符合要求即可出售。前面提到的聚酯织物是起产品水收集通道的作用。塑料网一是作为浓水(给水)通道;二是起加强给水通道水流紊动的作用,以便把浓差极化减少到较低程度。因为卷式反渗透装置的给水从膜元件的给水端流向浓水端,并平行于膜表面,这种水流方向就有浓差极化的倾向,因而叶片之间的塑料网是较为重要的。

  卷式膜元件广泛用于苦咸水的脱盐,用于要求产水量较大的脱盐时,通常使用直径为101.6mm(4in)或203.2mm(8in),长度为1016mm(40in)或1524mm(60in)的膜元件。

  把一个或几个膜元件连接起来,装在圆筒形的压力容器内,即构成卷式膜组件。

  压力给水进入第一个膜元件,并在该膜元件的螺旋卷绕之间的通道内流动。一部分给水渗透过膜,并通过卷式通道流到膜元件中心的产品水收集管,另一部分给水沿着膜元件长度方向继续流动至第二个膜元件,这一过程依次进行。每个膜元件的产品水通过公共产品水管流成。当给水每通过下一个膜元件时,给水浓度增大,流过最后一个膜元件时,给水成为浓水,并排出压力容器。

  2、中空纤维式:

  众多中空纤维膜装配在压力容器内构成中空纤维式膜组件。目前常用的是杜邦公司生产的用于苦咸水脱盐的B-9型中空纤维膜组件,现以此为例说明。中空纤维外径为85μm,内径为42μm,壁厚为21.5μm。该纤维在其表面有一层很薄得致密层(即芳香族聚酯胺膜的脱盐层),该层用以阻止盐的透过,而能使水流稳定通过。在此薄层下面有一较厚的同样材料的多孔层,用来支撑脱盐层。该层能让水通过它流至中空纤维的内孔。

  中空纤维比人的头发还细,尽管其壁薄,外径与内径比率差少为2:1,犹如厚壁圆柱,但其有自支撑作用,且强度足够承受较高的压力而不变形,不损坏。

  对处理水量较大的系统,可使用102×1194或203×1219的中空纤维超滤膜组件。压力容器内几乎全部充满纤维束,在纤维之间有约25μm的水通路。纤维束间是用无纺布隔开的,然后缠绕,整个纤维束分24层,纤维束最外层包有导流网,以利浓水导流。空心纤维在压力容器内呈U型平行排列,在纤维中间的进水管道的一端用于进加压后的给水,另一端封堵密封,在其长度方向上有很多孔。纤维束的U型底部一端用环氧树脂固定密封,另一端通过环氧树脂板固定,并敞开中空纤维孔。进水管道内的水径向流往纤维束里的许多纤维。有一部分水渗透进中空纤维孔内,成为产品水,经环氧树脂圆环引出,另一部分在纤维束外边缘(即压力容器内边缘)轴向流往压力容器的端部,成为浓水,不断排走,并依靠O型密封环防止给水,浓水和产品水的混合。

  相关推荐:海德能摸选型表