海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 纳滤装置技术在操作中的注意事项都有哪些?

纳滤装置技术在操作中的注意事项都有哪些?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-11-27 14:31:41

   纳滤是一种特殊而又很有前途的分离膜品种,它因能截留物质的大小约为1纳米而得名,纳滤的操作区间介于超滤和反渗透之间,纳滤膜一般用于去除地表水的有机物和色度,脱除井水的硬度及放射性镭,部分去除溶解性盐,浓缩食品以及分离药品中的有用物质等,纳滤膜两侧运行压差一般为3.5至16bar。

  海德能纳滤膜能截留分子量在200~1000的范围内,孔径为几纳米,因此称为纳滤。东丽膜公司由于纳滤膜表面有一层均匀的超薄脱盐层,它比反渗透膜要疏松得多,且其操作压力比反渗透低,因此纳滤又称为疏松型反渗透或低压反渗透。纳滤介于超滤与反渗透技术之间,现在主要用作水厂或工业脱盐,脱盐率达90%以上。反渗透脱盐率达98%以上,若对水质要求不是特别高,利用纳滤可以节约很大的成本。

  纳滤海德能膜元件使用时注意事项:

  1.当组件的压差增加至初始值的1.5倍时,元件需要进行化学清洗。

  2.当污堵或结垢的可能性较小时,浓水的流速可以在上述范围适当降低。

  3.推荐的设计范围在污赌和结垢严重的条件下例外,如果膜不在推荐的范围条件下运行,膜元件使用寿命会有所下降。

  4.在进水的SDI值高于3或4以上时,高产水量的运行(每支膜元件在很高的产水流量下运行)一般会导致频繁的化学清洗,通过调整系统的运行压力来调节每一支膜元件产水的流速。

  相关推荐:纳滤处理技术应用及清洗膜的重要性阐述