海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 过滤膜水处理过程中潜在的问题有哪几方面

过滤膜水处理过程中潜在的问题有哪几方面

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-15 23:35:58

   过滤膜以截留原水颗粒的大小分类,膜的种类可分为微滤膜、超滤膜、纳滤膜和反渗透膜。目前膜分离技术已被成熟的运用在各个水处理领域中,但在过滤膜工作运行过程中常会遇到一些问题,下面就是较主要的几个方面:

  一、海德能膜的使用寿命

  膜孔受到水中杂质阻塞,使流体通过膜孔时水头损失加大,流体流速降低。这时通常可用水冲洗使膜孔恢复原有的渗过能力。在不能达到目的时,应适当用药剂清洗,使膜孔又能继续使用。但应考虑膜的使用寿命。因即使按上述办法处理,海德能分离膜也会由于积垢过多,用药剂清洗收效不理想。在这样情况下,加混凝剂,延长使用寿命,也可减低渗过流速,使膜的寿命延长,但要增大膜的使用面积。

  二、过滤膜水厂施工管理

  海德能膜管本身强度相当高,有一定可靠性。但施工中多多少少有部分膜管损伤。当然由于一两根膜管受损,不会影响膜管渗透水的水质。但一个中等水厂有上万根膜管,就不是一两根膜管受损的问题了,因此有必要对膜装置加强部件管理和施工管理,不能与以往常规处理方式一样对待。

  三、采用过滤膜新技术补救措施

  一般采用新技术会遇到意想不到的状况,尤其是采用过滤膜分离的场合,它整个变更了过去的常规处理系统,因此会有一定的顾虑。由于对海德能分离膜技术没有实用经验,应当增加补充设施,以备在膜装置发生异常情况时补救。例如,是否在膜处理以后,再增设生物活性炭设施以除去臭味的措施,以及增设其他设备的考虑。