海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 反渗透装置常见污染现象及症状都有哪些

反渗透装置常见污染现象及症状都有哪些

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-29 12:26:30

  反渗透装置在运行一段时间后,由于水中污染物会污染过滤设备, RO膜是反渗透工作的核心技术,为快速的确定反渗透装置是否被污染, 需要掌握反渗透的污染现象及状态都有哪些。

  一、反渗透常见污染现象

  1、膜降解

  由于海德能反渗透膜元件的水解对醋酸纤维素膜元件由过低或者过高PH数值造成,氧化(例如各种氧化剂)以及机械损坏,如掺水被压、膜卷突起、过热、由于细炭料或者砂料造成的磨损,均可以造成反渗透膜元件的降解。

  2、沉淀物沉积

  如果未采取足够措施或者采取的足够措施不当,均可造成沉淀物沉积,常见的沉淀物包括碳酸垢、硫酸垢、硅垢等。

  3、胶体沉积

  胶体沉积一般由金属氧化物和其他各种胶体造成。

  4、有机物沉积

  天然有机物、油类、过量的阻垢剂和铁沉淀,过量的阳离子聚合物(来源于预处理的过滤器)均是造成有机物的根源。

  5、生物污染

  微生物会在海德能反渗透膜元件表面形成生物粘泥,同时细菌会对醋纤维素膜造成侵蚀,这些微生物包括藻类、真菌等。

  二、反渗透系统被污染后的症状

  1、系统进水与浓水间压降增加;

  2、反渗透进水压力发生变化;

  3、标准化后的产水量发生变化;

  4、标准化后盐透过率法神变化。

  三、反渗透系统故障诊断前检查一下问题

  1、反渗透系统是否运转正常;

  2、反渗透系统是不是在正常的停机中停用时间过长;

  3、反渗透预处理或者加药系统是否正常;

  4、确定是否在适当的进水温度、TDS数值或者ph数值条件下使用;

  5、检查每只压力容器密封件有无损坏;

  6、检测反渗透进水的保安过滤器是否含有污染物;

  7、检测反渗透膜元件是否被污染或者被损坏;

  8、采样并分析反渗透进水、浓水、和各段产水以及总产水水质数据;

  9、、一标准化后产水水质、流量以及压降的变化为基础,确定可能的污染物;

  10、对预测的污染物以及垢质进行清洗。

  反渗透在运行一段时间后,会出现产水脱盐率及产水量下降,说明反渗透设备中膜需要清洗,而化学清洗能恢复反渗透膜的工作性能。但在清洗时必须安装相应的管道阀门, 把水泵出水口接到RO膜的进水口, 然后在把浓水管接到药箱内,以此可以循环清洗使用。