海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 海德能高脱盐膜在运行中如何避免污染?

海德能高脱盐膜在运行中如何避免污染?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-24 14:00:31

  美国海德能近年来推出海德能高脱盐膜在制造电子工业超纯水和发电厂锅炉补给水等高纯水领域得到了广泛应用。该膜将透水性与脱盐性实现了较佳的结合,有效的去除水中SiO2和TOC,同时具有更高脱盐率和更大水通量。

  当纯水和盐水被理想半透膜隔开,理想半透膜只允许水通过而阻止盐通过,此时海德能高脱盐膜技术纯水侧的水会自发地通过半透膜流入盐水一侧,这种现象称为渗透,若在膜的盐水侧施加压力,那么水的自发流动将受到抑制而减慢,当施加在膜盐水侧的压力大于渗透压力时,水的流向就会逆转,此时,盐水中的水将流入纯水侧,上述现象就是水的反渗透(RO)处理的基本原理。

  避免海德能膜污染解析

  膜系统在运行的过程中发生污染,这是不可避免地现象。但是我们可以采取一些方法来减轻污染的程度,减慢污染的速度。

  1.从改进前工艺和预处理入手,提高进料质量,尽量减轻膜的工作负荷,确保料液符合进膜的标准。

  2. 改善膜系统的操作参数,调节温度、压力、循环流速和浓缩倍数,这样可以延缓膜通量的衰减速度。

  3.选用合适的膜清洗剂和正确的膜清洗工艺对膜系统进行及时有效的清洗,不要等膜系统污染的累积较严重的时候再清洗,这时通常难以完全恢复。

  海德能膜清洗工艺

  膜清洗需要用到膜清洗剂,而膜清洗剂选择需根据污染物的类型而定,一类的污染物只能用某种膜清洗剂,并按一定的清洗工艺进行,才能有效果,特别是有一些污染物特别明显,只有用针对性清洗剂,其它清洗剂往往没有如何效果,或者速度较慢。

  总之,合理的清洗工艺也是很重要的因素,同样的美国海德能由于操作工艺的不到位导致截然不同的结果,从而错失了解决问题的较佳途径。

相关文章