海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 超滤膜技术进水水质有那些要素?

超滤膜技术进水水质有那些要素?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-22 14:50:59

  海德能超滤膜技术作为新世纪高新技术之一,是以其性能更加稳定,制膜成本大为降低为显著特点,推进了超滤膜在我国进一步的发展与规模化。目前超滤膜在饮用水净化等行业方面已得到了广泛应用。

  由于海德能超滤膜水通量比较大,被截留杂质在膜表面上的浓度迅速增大产生所谓浓度极化现象,更为严重的是有一些很细小的微粒会进入膜孔内而堵塞水通道。另外,水中微生物及其新陈代谢产物生成粘性物质也会附着在膜表面。这些因素都会导致超滤膜透水率的下降以及分离性能的变化。同时对超滤供水温度、PH值和浓度等也有一定限度的要求。因此对超滤供水必须进行适当的预处理和调整水质,满足供水要求条件,以延长超滤膜的使用寿命,降低水处理的费用。

  当水中含有悬浮物、胶体、微生物和其他杂质时,海德能分离膜都会使水产生一定程度的混浊,该混浊物对透过光线会产生阻碍作用,这种光学效应与杂质的多少,大小及形状有关系。衡量水的混浊度一般以蚀度表示,并规定1mg/lSiO2所产生的浊度为1度,度数越大,说明含杂量越多。

  超滤膜技术对SDI值的降低较为有效,经中空纤维超滤膜处理水的SDI=0,但当SDI过大时,特别是较大颗粒对中空纤维超滤膜有严重的污染,在超滤工艺中,必须进行预处理,即采用石英砂、活性炭或装有多种滤料的过滤器过滤,至于采取何种处理工艺尚无固定的模式,这是因为供水来源不同,因而预处理方法也各异。

  因此,超滤膜在不同领域对供水浊度有不同的要求,对一般生活用水,都会使水产生一定程度的混浊。对于小于若干微米的微粒,浊度并不能反映。