海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > 超滤常见材质及超滤原理

超滤常见材质及超滤原理

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-05-22 15:34:56

  超滤膜,是一种孔径规格一致,额定孔径范围为0.001-0.02微米的微孔过滤膜。在膜的一侧施以适当压力,就能筛出小于孔径的溶质分子,以分离分子量大于500道尔顿、粒径大于2~20纳米的颗粒。超滤膜是较早开发的高分子分离膜之一,在60年代超滤装置就实现了工业化。

  近年来,超滤技术越来越受青睐,超滤的材质就成了人们关注的重点,下面我们一起了解超滤常见有哪些材质。超滤膜的膜材料主要有纤维素及其衍生物、聚碳酸酯、聚氯乙烯、聚偏氟乙烯、聚砜、聚丙烯腈、聚酰胺、聚砜酰胺、磺化聚砜、交链的聚乙烯醇、改性丙烯酸聚合物等等。

  聚砜(PS)材质超滤膜典型特性:

  美国海德能具有良好的化学稳定性,耐酸碱性能优良(PH2-13),透水性能较好,强度在有机高分子材料制成的膜中较高,(爆破压力>0.6Mpa),使用寿命长,正常使用在3年以上。聚砜外压式中空纤维超滤膜(截留分子量6000-20000),尤其适用于特种行业(如生化、医药、化工等)的浓缩、分离、提纯,截留性能稳定。

  聚丙烯腈(PAN)材质超滤膜典型特性:

  亲水性材料,透水性能好,具有良好的耐光和耐气侯性,截留分子量稳定,耐酸碱程度适中(PH2-10),尤其适用于水中有机物含量低,水质较差的场合,截留分子量5万

  改性聚砜(PSF)材质超滤膜典型特性:

  采用独特技术对聚砜材料进行了化学亲水性改性,极大地提高了聚砜材质疏水性超滤膜的亲水性效果,产品化学稳定性好,耐酸碱性能优良(PH2-13),使用寿命长,通量高,抗污染能力大大增强,一旦膜丝通量下降,用简单的反冲洗即可基本恢复原通量,节省清洗及反冲洗用水,设备运行费用低、低压操作、能耗低、尤其适用于各种工业废水、城市废水、含油废水、中水回用、饮用水处理及食品、医药、生化、化工、石化等行业浓缩、提纯及特种分离用。截留分子量67000

  聚偏氟乙烯(PVDF)材质亲水性超滤膜典型特性:

  强度较好、韧性高、耐氧化性能优良、耐污染程度高,一旦污染使通量下降,用干净的水反洗或气水反洗,通量基本可恢复原通量,耐酸碱程度较好,PH2-12,适用于各种工业废水、城市废水、污水、含油废水、中水回用及生化、医药、化工等行业特种分离用,是近几年来污水工程上应用比较多的MBR的主要过滤材料,可做成柱状的中空纤维式及帘式。截留分子量30000-100000。

  聚醚砜与聚偏氟乙烯(PES/PVDF)合金膜典型特性:

  该种合金膜综合了聚醚砜(PES)与聚偏氟乙烯(PVDF)两种膜材料的优点,既具有聚醚砜强度高、耐酸碱范围广、耐高温的优点,同时又具有PVDF耐化学物质,耐氧化、耐污染、易清洗的特点,是目前国内外技术含量水平较高的一种新式膜材料,尤其适用于各种工业废水、污水、含油废水、中水回用及生化、电泳超滤机、医药、化工、石化、食品等行业,亦可用作柱状中空纤维式或帘式MBR的膜材料,纤维丝内径即流体通道直径可达1.8-1.9mm,可有效延长药洗及清洗周期。截留分子量67000.

  超滤原理:

  超滤又称超过滤,用于截留水中胶体大小的颗粒,而水和低分了量溶质则允许透过膜。超滤的机理是指由膜表面机械筛分、膜孔阻滞和膜表面及膜孔吸附的综合效应,以筛滤为主。

  超滤膜筛分过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目的。每米长的超滤膜丝管壁上约有60亿个0.01微米的微孔,其孔径只允许水分子、水中的有益矿物质和微量元素通过,而较小细菌的体积都在0.02微米以上,因此细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等都能被超滤膜截留下来,从而实现了净化过程。

相关文章