海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 相关问题 > RO反渗透为什么只能水分子通过?化学污染呢?

RO反渗透为什么只能水分子通过?化学污染呢?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-02-18 14:33:19

渗透就是低浓度溶液中水在渗透压的作用下通过渗透膜进入了浓度相对较高的浓溶液侧,植物根部从土壤中吸收水分就是通过渗透作用实现的。
反渗透就是渗透的反作用,要实现反渗透必要地条件就是渗透膜,在浓水侧施加高压(高于渗透压),水分则从浓水侧进入淡水侧,这样就实现了水的净化作用。
现在的反渗透膜一般用高分子材料制成,如醋酸纤维素膜、芳香族聚酰肼膜、芳香族聚酰胺膜。表面微孔的直径一般在0.5~10nm之间,可以截留所有可溶性盐和分子量大于100的物质,截留下来的随浓水排掉。
RO膜也就反渗透膜的过滤精度是相当高的,一般化学污染物都能去除,但是它也是很脆弱的,dow反渗透运行条件也是较苛刻的,比如说陶氏聚酰胺复合膜,市政自来水中活性氯会氧化膜表面早成膜的老化。所以水处理工程当中在RO之前都要加上预处理,包括石英砂过滤、活性炭过滤,微滤或者超滤等等。
 

相关文章